Pressato a freddo vs crocchette estruse: quale scelta fare per il nostro animale?

Quando ci troviamo a scegliere il cibo per il nostro cane o gatto, veniamo travolti da centinaia di dubbi che ci portano alla confusione più totale. Ecco che arrivati a questo punto prendiamo ciò che apparentemente ci sembra migliore, più naturale e di qualità. Ma è davvero così?

Negli ultimi anni le diete commerciali gridano diversi slogan, dal “Grain free”, “Gluten free”, “Pressato a freddo” e così via… è dunque importante riuscire a interpretare le etichette sul retro della confezione senza farci ingannare da questi slogan così attraenti.

 

Oggi mi voglio concentrare sulla differenza tra crocchette pressate a freddo e crocchette estruse.

Entrambe le tipologie traggono il proprio nome dal metodo attraverso cui vengono prodotte:

Crocchette pressate a freddo (pellettatura)

Vengono prodotte con l’utilizzo di pellettatrici, il cui costo è nettamente inferiore e ridotto rispetto ai grandi estrusori di crocchette, molto più onerosi per una piccola azienda.

Vantaggi:

  • Minor quantità di carboidrati (non strettamente necessari al processo di pellettatura)
  • Poiché il processo avviene a temperature basse (sotto i 40°C), si mantengono meglio vitamine, minerali e altri ingredienti termosensibili. Tuttavia, gli ingredienti di origine animale e vegetale utilizzati (farine animali e vegetali) di partenza devono comunque aver subito un trattamento termico ad alte temperature per risultare a norma di legge (Reg. UE n. 142/2011).

Svantaggi:

  • Spesso i pellet pressati a freddo sono alimenti complementari, e non completi. Fate sempre attenzione a leggere attentamente l’etichetta.
  • (Se non conosci la differenza tra alimenti completi e complementari ti consiglio di leggere questo articolo).
  • Maggiore rischio di contaminazione batterica: La mancanza di alte temperature non elimina efficacemente i patogeni, aumentando il rischio di contaminazione.
  • Minore conservabilità: Le crocchette pressate a freddo tendono a deperire più velocemente e richiedono condizioni di conservazione più rigorose.

 

Crocchette estruse

Vantaggi:

  • Sicurezza igienica: Le alte temperature di estrusione sterilizzano il prodotto, eliminando batteri e patogeni.
  • Migliore conservabilità: Grazie al processo di cottura, le crocchette estruse durano più a lungo e sono più stabili nel tempo.
  • Bilanciamento nutrizionale: L’estrusione permette una migliore integrazione e distribuzione uniforme dei nutrienti.
  • Svantaggi:
  • Perdita di alcuni nutrienti: Le alte temperature possono degradare vitamine e altri nutrienti sensibili al calore (che poi vengono comunque integrati a fine cottura).

 

Conclusione

Non esiste un alimento migliore in assoluto, ma con un po’ di consapevolezza in più potrai destreggiarti con più facilità tra i tanti inganni del marketing.

Al prossimo articolo!

Pamela